Guia alimentar para a saúde do coração.
A alimentação saudável é indispensável
para a prevenção e tratamento de doenças, inclusive as do
coração. APRENDENDO SOBRE OS DIFERENTES TIPOS DE GORDURAS: Saturadas: são aquelas que promovem o aumento dos níveis de colesterol.
São encontradas principalmente nas gorduras das carnes, leite integral
e seus derivados, biscoitos recheados, croissants, tortas, sorvetes cremosos,
coco, gordura de coco e azeite de dendê. Polinsaturadas: são aquelas que não promovem o aumento do colesterol.
São encontradas em alguns óleos vegetais ( soja, milho, girassol
) e margarinas cremosas, e estão presentes também na gordura de
alguns peixes ( cavala, arenque, truta, sardinha ). Monoinsaturadas: Também não promovem o aumento do colesterol.
São encontradas principalmente no azeite de oliva, óleo de canola,
amendoim, avelã, nozes, castanha de caju e abacate. Gordura Trans: Outro tipo de gordura que aumenta o colesterol. Os alimentos
ricos em gordura trans são as margarinas em tabletes de consistência
dura, gorduras industriais utilizadas na preparação de sorvetes,
chocolates, cremes, molhos prontos, maionese e algumas sobremesas cremosas e
gordura hidrogenada utilizada para frituras. Colesterol: O colesterol presente nos alimentos interfere nos níveis
de colesterol no sangue. Encontrado apenas em alimentos de origem animal. Triglicérides: É um tipo de gordura presente no sangue, que em
níveis elevados pode estar associado ao consumo de alimentos gordurosos
e ricos em carboidratos ( açúcar, mel, bolos, doces em geral,
chocolates, balas, refrigerantes, pães, massas, tortas, fubá e
farinha ). A bebida alcoólica também deve ser evitada. DICAS IMPORTANTES 1. Inclua fibras na alimentação: cereais matinais
sem açúcar, verduras, frutas, legumes e leguminosas ( feijão,
soja, ervilha, lentilha, grão de bico ). EVITE PREFIRA
Com as recomendações abaixo, você terá uma alimentação
equilibrada e saudável.
2. Alterne carnes vermelhas magras com peixes e aves durante
a semana.
3. Evite frituras e alimentos gordurosos.
4. Controle o consumo de massas, pães e cereais, evite
consumir dois tipos destas na mesma refeição. Exemplo: arroz com
macarrão, batata com arroz, pão nas refeições.
5. Não esqueça de tomar líquidos durante
o dia.
6. Elabore sua refeição bem colorida e variada
– exemplo: arroz, feijão, alface, cenoura ralada, frango com cebolinha,
suco de goiaba e gelatina de abacaxi.
7. Utilize óleos vegetais em pequenas quantidades no
preparo dos alimentos.
8. Sempre que possível, pratique atividade física
( nunca em jejum ).
A seguir apresentamos uma lista que contém os alimentos
que devem ser evitados
e todos os alimentos a serem consumidos para uma alimentação saudável.
• Leite integral ( tipos A e B )
• Iogurtes
• Manteiga
• Creme de leite
• Chantilly
• Queijos amarelos (prato, mussarela, parmesão)
• Requeijão, Cream Cheese
• Maionese
• Gema de ovo, ovo de codorna
• Carnes gordas ( cupim, costela, etc. )
• Embutidos ( salsicha, lingüiça, mortadela, salame, etc.
)
• Aves com pele
• Miúdos ( fígado, rim, coração, miolo, pé
e moela )
• Frutos do mar ( camarão, lula, marisco, lagosta )
• Bacon e torresmo
• Frituras e preparações à milanesa e à dorê
• Pão doce, pães recheados, folhados, croissant
• Biscoitos recheados, amanteigados e waffle
• Legumes com cremes, gratinados e à dorê
• Frutas carameladas, com leite condensado ou doces de frutas em calda
• Refrigerantes
• Sucos artificiais
• Chocolate, doces caseiros, bolos recheados, pudim, quindim, doces com
coco, etc.
• Balas
• Açúcar, mel, açúcar mascavo
• Leite semi desnatado ou desnatado
• Iogurte desnatado e light
• Margarinas cremosas ou lights
• Creme de leite light
• Iogurte desnatado batido
• Queijo branco magro ou frescal, ricota e cottage
• Requeijão e cream cheese light
• Maionese light
• Clara de ovo
• Carne magra ( coxão mole e duro, patinho, lagarto, músculo,
etc. )
• Peito de peru e chester
• Frango, peru e chester sem pele
• Carnes magras, aves e peixes
• Peixes ( sardinha fresca, pescada, merluza, salmão, atum, linguado,
etc. )
• Cozidos, ensopados e grelhados
• Pães integrais, pão de aveia, pão francês,
pão light, pão sírio, etc.
• Biscoitos integrais, água e sal e cream cracker
• Verduras cruas e frescas, legumes cozidos no vapor ou preparado na margarina
(sauté)
• Frutas frescas, com iogurte desnatado batido, doces dietéticos
e salada de frutas
• Refrigerantes diet e/ou light
• Sucos naturais com adoçante e sucos diet
• Barra de cereais diet, gelatina diet, pudim diet, goiabada diet.
• Balas diet
• Adoçantes ( ciclamato, sacarina, aspartame, stévia ).
Fonte: III diretrizes Brasileiras sobre Dislipidemias e Diretrizes de Prevenção
da Arterosclerose do Departamento de Arterosclerose da Sociedade Brasileira
de Cardiologia.